「OLIVERS&CO」日本1号店で最高級オリーブオイルを体験!

フランスうまれの最高級オリーブオイル専門店「OLIVIERS&CO(オリビエ・アンド・コー)」が日本初号店である「OLIVIERS&CO GINZA」を1月より銀座でオープンしています。イートインスペースをもつオリーブオイル専門店は日本でもとても珍しいですよね。なんと店内にある商品をすべて試せるんです!今回は「OLIVIERS&CO GINZA」で様々なオリーブオイルを試してきました!



オリーブオイル専門店ということで、店内にはとにかく豊富な種類のオリーブオイルが置いてありました。一口にオリーブオイルといっても、たくさんの種類があります。一体何が違うのか、それを理解するために全商品を試すことができますよ。

オリーブオイルソムリエの方が丁寧に教えてくれる

店内のテイスティングテーブルでは、オリーブオイルソムリエの方がオリーブオイルの種類を説明してくださいます。イタリア産、フランス産、クロアチア産、ギリシャ産、スペイン産など、産地だけでもこんなにたくさんの国から厳選しているオリーブオイル。そのひとつひとつの特徴を丁寧に説明してもらえるというのが嬉しいです。


パンに合うもの、サラダに合うもの、お肉料理やお魚料理に合うもの、用途により使い分けられるオリーブオイルは、風味・味・濃さがそれぞれ全く違います。

何に使う予定なのか、それさえ決めていけば、バッチリ合うものが見つけられると思いますよ!ちなみに私が気に入ったのはこちらのオリーブオイル。


イタリア産の『AZIENDA AGRICOLA SABINO LEONE OLIVE OIL(アズィエンダ アグリーコラ サビーノ レオーネ)』。実はすべてのオリーブオイルに収穫日時・オリーブオイルの品種・生産量・生産者の名前を冠し、販売されています。まるで年代物のワインをじっくり吟味するような、そんな印象です。

オリーブオイルだけじゃない!


実は店内にある商品は、オリーブオイルだけではありません。バルサミコ酢や、アロマティックオイルなど、ビネガーやペーストなどを合わせると全商品で60種類以上の商品があります。もちろん、オイル以外のものも試食できました。「OLIVERS&CO」の商品はとてもこだわり深く、バルサミコ酢といっても数種類。熟成の期間によって、舌触り、味、風味が変わるのを体感できました。とっても美味しいので、試してみてください!

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イートインスペース


併設されたイートインスペースでは、ずらっと並べられたオリーブオイルやビネガー、お塩までも試しながら食事ができます。



ランチメニューもあり、本格的なお料理を食べることもできますし、バケットなど手軽にオイルの相性を試すこともできます。オイルソムリエのお姉さんとお話しするのが楽しいので、ついつい長居してしまうほど。ワインも頼みたくなります!

ギフトラッピングも

選び抜いてお持ち帰りしたのはこちら。高級感があふれています。
お土産にはもちろん、お友達のおうちにお邪魔するときはオイルとバケットのセットを持っていくのもおしゃれですよね。本当におすすめです!ぜひ皆さんも、「OLIVIERS&CO GINZA」のピュアなオイル、味わってみてくださいね。


OLIVIERS&CO(オリビエ・アンド・コー)
住所:東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル1F
電話:03-6263-2951
営業時間:11:30~21:00 (L.O.20:30)
https://oliviersandco.jp/

[文・構成/emotta編集部]

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