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※消費税率改定に伴い、2019年9月30日(月)までに掲載された記事については、改定前の価格表記となっております。

[最終更新日]2021/03/19

衝撃のバスクチーズケーキ!白金高輪「GAZTA(ガスタ)」で魅惑のチーズケーキを食べてみました♡

焦げた表面が特徴のチーズケーキ! 世界一の美食の街を代表するほどのチーズケーキを食べたくて、雨のオープン初日、白金高輪へ。このエリアでは有名な「マルイチベーグル」そばにありました。


焦げた表面が特徴のこのチーズケーキ。
サイズは直径15cmと8cmの2種類。
大きいほうだと5~6人くらいでシェアするくらいの大きさですが、気になります。

どちらにすべきか迷ったのですが、
味は一緒でも大きいほうがよりクリーミー。
中がレアな状態になるとのこと。

そんなこと言われたら、大きいほう買っちゃいますよね。

でも、どれだけ日持ちするか気になってしまい、
聞いたところによると3日間ということでした。

大きいサイズとなると、昼と夜のぶんで六等分にカットして食べたとしても、
ひとりで食べきれる量じゃないけど…
いっちゃいま~す。

■実際に食べてみました

とても崩れやすくなっているので、
ケーキフィルムをはがすときはそ~っと慎重に。

しかも、暑い時期だとちょっとテーブルの上においておくだけで、
すぐとろ~りとトロトロになっていきます。
でも、溶けて流れ出きているのが見るからにおいしそう。

口に入れてみるとほろ苦く、チーズがとても濃厚。
溶けてる部分だけをすくって食べてみると、
とろけるプリンを10倍以上濃くした感じに。

豪快に真ん中から食べちゃおうと思ったのですが、残念。
カットしたほうがしっとりしたクリームと、
カリカリの外側をいっぺんに楽し無ことができて、いいそうです。

スペインのサンセバスチャンのバルで出てくるチーズケーキなので
スペイン産のビールや白ワインと合わせて食べるのがおススメ。

そのままでもおいしいんだけど、
変わった食べ方として、岩塩をかけるのも、
スペインではよく見かける光景だそうです。
※実は、岩塩とオリーブも試してみましたが、ノーマルが一番でした。

バスクチーズケーキには炭酸が合いそうだなと、
炭酸2種類を買って試してみました。

チーズの強さと戦えるのは、ノーマルよりも辛口のほうでしたね。
これでしたら、ストロング系とも相性よさそうです。
ごちそうさまでした。

■お店



8cmサイズは日本にしかない大きさ。
ゲットしてみてください。

▼こっちもチェック!

最旬チーズケーキは真っ黒バスク♡ émottaおすすめ東京バスクチーズケーキ全21選!【2021年最新版】


【詳細】
バスクチーズケーキ専門店 GASTA(ガスタ)
住所:東京都港区白金1-14-10 1階
電話番号:03-3440-7495
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
オープン日:2018年7月05日(木)

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【メニュー】

■バスクチーズケーキ
・大¥4,000(税別)
・小¥700(税別)

【バスクチーズケーキ】
スペイン・バスク地方で生まれた
あえて長時間オーブンに入れて、表面をこんがり焦がして作るチーズケーキのこと

[文・構成/émotta編集部]

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