衝撃のバスクチーズケーキ!白金高輪「GAZTA(ガスタ)」で魅惑のチーズケーキを食べてみました♡

[最終更新日]2018/11/06
[記事公開日]2018/07/05

美食の街スペイン・サンセバスチャンで人気の「LA VINA(ラ・ヴィーニャ)」から、初上陸したバスクチーズケーキ。世界一の美食の街を代表するほどのチーズケーキを食べたくて、雨のオープン初日、白金高輪へ。このエリアでは有名な「マルイチベーグル」そばにありました。


焦げた表面が特徴のこのチーズケーキ。
サイズは直径15cmと8cmの2種類。
大きいほうだと5~6人くらいでシェアするくらいの大きさですが…気になります。どちらにすべきか迷ったのですが、味は一緒でも大きいほうがよりクリーミー。中がレアな状態になるとのこと。
そんなこと言われたら、大きいほう買っちゃいますよね。

でも、どれだけ日持ちするか気になってしまい、聞いたところによると3日間ということでした。大きいサイズとなると、昼と夜のぶんで六等分にカットして食べたとしても、ひとりで食べきれる量じゃないけど…
いっちゃいま~す。

豪快に真ん中から食べちゃおうと思ったのですが、残念。カットしたほうがしっとりしたクリームと、カリカリの外側をいっぺんに楽し無ことができて、いいそうです。

スペインのサンセバスチャンのバルで出てくるチーズケーキなので
スペイン産のビールや白ワインと合わせて食べるのがおススメ。

そのままでもおいしいんだけど、
変わった食べ方として、岩塩をかけるのも、スペインではよく見かける光景だそうです。

■実際に食べてみました


とても崩れやすくなっているので、ケーキフィルムをはがすときはそ~っと慎重に。


しかも、いまのような暑い時期だと、ちょっとテーブルの上においておくだけで、すぐとろ~りとトロトロになっていきます。
でも、溶けて流れ出きているのが見るからにおいしそう。

口に入れてみるとほろ苦く、チーズがとても濃厚。
溶けてる部分だけをすくって食べてみると、
とろけるプリンを10倍以上濃くした感じに。


バスクチーズケーキには炭酸が合いそうだなと、炭酸2種類を買って試してみました。
チーズの強さと戦えるのは、ノーマルよりも辛口のほうでしたね。
これでしたら、ストロング系とも相性よさそうです。
ごちそうさまでした。
※実は、岩塩とオリーブも試してみましたが、ノーマルが一番でした。



最後に、8cmサイズは日本にしかない大きさ。

【詳細】
バスクチーズケーキ専門店 ガスタ
オープン日:2018年7月05日(木)
住所:東京都港区白金1-14-10 1階
アクセス:南北線 白金高輪駅より徒歩2分
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
TEL:03-3440-7495

【メニュー】
バスクチーズケーキ
 大¥4,000(税別)
 小¥700(税別)

【バスクチーズケーキ】
スペイン・バスク地方で生まれた
あえて長時間オーブンに入れて、表面をこんがり焦がして作るチーズケーキのこと

[文・構成/émotta編集部]


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