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※消費税率改定に伴い、2019年9月30日(月)までに掲載された記事については、改定前の価格表記となっております。

[最終更新日]2020/08/24

和洋のいいとこ取りうどん!原宿「麺散」の『カルボナーラ』が美味しすぎる♡

幅広い年代から人気を集める讃岐うどん店♡ 原宿キャットストリートにある「麺散(めんちらし)」でランチを食べてきたよ。 SNSで話題の『カルボナーラ』は、黄身&バター&粉チーズの黄金コンビ。 和食に欠かせない“めんつゆ”入りで、さっぱり食べられて新感覚すぎる!


原宿・キャットストリートにある讃岐うどん店
「麺散(めんちらし)」に行ってきたよ。

目印は、店前にある黄色いキッチンカー「ONE」。
「ONE」では、SNSやメディアにもよく登場する
『だし巻き卵ドック』を販売しています♡
▼だし巻き卵ドックの記事はこちら!

平日お昼過ぎに伺うと、なんと行列ができていました。
數十分並んでいざ店内へ。

■釜あげうどん・カルボナーラ

アッツアツの器に入って登場。
チーズとバターの香りがすごい!

あたりが香りの湯気に包まれて、食欲そそられる〜

うどんの上には、
粉チーズ・バター・ベーコン・黄身
が乗っています。まさにカルボナーラ!

黄身を割ったらもう最高。
色の濃い黄身がトロトロ流れ出した〜♡

量は一個分なのに多く感じます。
麺全体にしっかり絡ませて食べてね。

まずはあえて混ぜずに。
たまごをたっぷり付けていただきます!

めちゃくちゃカルボナーラの味!びっくり!

麺にソースがしっかり絡んでて
味がちゃんと付いてるの。でも全然濃くない。

とってもクリーミーで美味しい♡
たまごの味が濃厚で全体をまろやかにしてくれます。

ベーコンは大きくて肉厚!
噛めば噛むほどジューシーで食べ応え抜群。

表面がじっくり焼かれているのでカリッとしています。
香ばしいからクリーミーなカルボナーラによく合う〜

次は、バター&粉チーズの部分を実食。
うどんの温かさで徐々に溶けていくのがたまらない〜

パスタみたいに濃厚なんだけど、
ブラックペッパーとパセリのおかげで味が引き締まるよ!

「麺散」の『カルボナーラ』特徴は、
“めんつゆ”がたっぷり入っているところ。

コッテリ感が半減されて比較的あっさりなの。
最後まで重くならずに食べられちゃう♡

■かけうどん・月見

なみなみのお出汁がかかった『月見』
温/冷、どちらも注文可能。
今回は冷たいおうどんにしました。

たっぷりの出汁に、
ネギ・麺・生卵が入ったシンプルなうどんです。

お出汁が透き通っていて美味しそう〜♡

まずは、お出汁から。

むむっ!
薄味だけど、しっかり味がついている〜♡
冷たいのに深い味で美味しい。

万人ウケに間違いなし、クセのない味です。

「麺散」の魅力はなんと言っても麺。

“打ちたて”
“切りたて”
“茹でたて”

程よい太さとツルッとした喉越しが最高♡
噛み応え抜群な“コシ”もしっかりあります。

麺の量もたっぷりで、しっかりお腹も膨らむ〜。

さっそく、お月見を崩して麺に絡めていくよ〜

新鮮な卵をふんだんに絡めて。
冷やうどんの爽やかで深い味わいは消えないまま、
丁度いい“まろやかさ”が追加されます♡

麺の量は多め。
半分はそのまま。半分は卵を溶いて食べるのがオススメ。

ビックリしたのが、
卵を出汁全体に混ぜてもぬるい感じが一切ない!

理由は、出汁の味がしっかりしているから。

ダシの美味しさはそのまま食べられちゃうよ♡
これって結構革命的かも。

お好みでトッピングも。
私は“七味唐菓子”を乗せてみたよ〜!

それぞれの味が主張しすぎることなく、
調和して味わえるのが魅力的。

冬には暖かいお出汁でまた食べたい♡

■メニュー

メニューが驚くほど多い!

冷たい・温かいの選択ができる商品もあるので
選ぶのに時間がかかっちゃった。

トッピングや天ぷらを追加して
自分好みのうどんを作っちゃおう。

店内は若い女子たちでいっぱい♡

その他にもサラリーマンや男性グループ、
一人で来る女性もいました。

カウンター席があるのはお一人様にとって嬉しいポイント。
今度ひとりで食べに行っちゃおう♡

【詳細】
麺散
住所:東京都渋谷区神宮前6丁目13-7
電話番号:03-6427-9898
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:火曜日
オープン日:2018年9月10日
http://menchirashi.com/home/

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【メニュー】

■かけうどん
価格:¥450(税込)
・わかめ
価格:¥800(税込)
・きつね
価格:¥750(税込)
・月見山
価格:¥750(税込)
・牛すじ
価格:¥900(税込)
・自家製丸天
価格:¥800(税込)
・ちく玉天
価格:¥750(税込)
・かしわ天
価格:¥700(税込)
・肉ごぼう
価格:¥950(税込)
・げそ天
価格:¥700(税込)
・海老天
価格:¥1050(税込)
・卵とじ
価格:¥950(税込)
(+¥200で明太子トッピング)
・月見
価格:¥550(税込)

・ざるうどん
価格:¥550(税込)
・ささみ天ざる
価格:¥800(税込)
・冷桶(夜のみ、3名~)
価格:¥2000(税込)

■釜あげうどん
価格:¥550(税込)
・釜たま山
価格:¥750(税込)
・カルボナーラ
価格:¥900(税込)
・究極の釜たま
価格:¥1500(税込)

■ぶっかけ
価格:¥650(税込)
・梅豚おろし
価格:¥950(税込)
・ちく玉天
価格:¥950(税込)
・かしわ天
価格:¥900(税込)
・げそ天
価格:¥900(税込)
・海老丸天
価格:¥950(税込)
・ネバトロ
価格:¥950(税込)

■鶏白湯うどん(夜のみ)
価格:¥1300(税込)

■炭火焼鯖うどん(夜のみ)
価格:¥1200(税込)

■鍋焼きうどん(冬季限定)
価格:¥1350(税込)

■欲張りセット(夜のみ)
価格:¥900(税込)

■天ぷらトッピング
・紅しょうが天
・ちくわ天
・揚げ卵天
価格:¥150(税込)
・ごぼう天
価格:¥200(税込)
・かしわ天
・げそ天
・ささみ天
価格:¥250(税込)
・海老天
価格:¥300(税込)
・自家製海老丸天
価格:¥350(税込)

■ソフトドリンク
・コカコーラ
価格:¥350(税込)
・オレンジジュース
価格:¥350(税込)
・ウーロン茶
価格:¥350(税込)
・ジンジャーエール
価格:¥350(税込)
・手嶋農園りんごジュース
価格:¥400(税込)

■サイドメニュー
・しょうゆ
価格:¥400(税込)
・しらすおろし
価格:¥850(税込)
・月見山
価格:¥750(税込)
・隠岐もずくトマト
価格:¥950(税込)
・麺大盛り
価格:¥150(税込)
・天ぷらおつまみ
価格:¥700~(税込)

■焼うどん
・醤油
価格:¥850(税込)
・味噌
価格:¥950(税込)
・ソース
価格:¥950(税込)

■サービス定食(開店~16:00)
・卵かけご飯
価格:¥250(税込)
・揚げ卵子ご飯
価格:¥300(税込)
・とろろ丼
価格:¥350(税込)

■弁当
・のり弁
価格:¥750(税込)
・焼うどん 各種
価格:¥850~(税込)
・牛丼
価格:¥600(税込)
・目玉焼きトッピング
価格:¥150(税込)

  

【ライター紹介】

text by くるみん
プロフィール♡ ライター/フードコンサルタント
好きなもの♡ カフェ巡り、新大久保グルメ、かき氷

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