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※消費税率改定に伴い、2019年9月30日(月)までに掲載された記事については、改定前の価格表記となっております。

[最終更新日]2021/03/12

日本初上陸!ミシュラン1つ星「Tim Ho Wan(ティム・ホー・ワン) 」日比谷店に行ってきました

「添好運(ティムホーワン)」は2010年にはミシュラン1ッ星を獲得したレストラン。 「世界一安いミシュランレストラン」として香港で人気の点心専門店です。 アジア各国、オーストラリア、ニューヨークに展開し、今回はついに日本に上陸し、オープンしたばかりの「ティム・ホー・ワン」日本1号店に行ってみました。


オープン日に行ってみましたが、これがとてつもない大行列。
6時間待ちとのことで断念。
やむなく次の日に再チャレンジしました。

開店の1時間前から待つことでなんとか入店。
その後、時間が経つにつれてまた長い行列ができていました。

注目メニューの「ベイクド チャーシューバオ」はもちろんのこと、
片っ端からどんどん頼んでみました。

“世界一安いミシュランレストラン”と称されるとおり
価格もリーズナブルなのがうれしいですね。

■ベイクド チャーシューバオ

代表メニューのひとつが到着。
チャーシュー餡を記事で包み、表面をオーブンで焼いています。

中にはチャーシューたっぷりの餡がぎっしり。
表面はメロンパンのようにサクサク甘く、中の餡のとの相性もばっちり。
大きさも丁度よく、おやつ感覚でも食べられそうな印象。

これは是非ともテイクアウトしたい!
人気なのが頷けるメニューです。

■大根餅

こちらも代表メニューです。見た目からしてモチモチ!

少し箸を入れると裂けるほどのやわらかさ。
口の中に入れるととろけていきます。

■海老とニラの蒸し餃子

大きな餃子が3個入っています。
クセが少なくとても食べやすいメニューになっています。

■チャーシューのチョンファン

店員さんが目の前でソースをたっぷりかけてくれます。
甘辛いソースをたっぷりつけて食べましょう。

とてもトロトロなのでつるっと食べることができます。

チョンファンは他に「海老とニラ」「青ネギ」がありますが
このソースにはチャーシューの香ばしさが合う気がしました。

でも他のチョンファンも食べてみたいですね。

■塩豚のお粥 ピータンと塩卵入り

ほどよい塩気でピータンがアクセントになっています。

全体的に本場のような香辛料や塩分は抑え目な印象。
もの足りない方は卓上の調味料で本場の味にカスタマイズできます。

■鶏足の香港式煮込 アワビソース

これは絶対注文しましょう!
香辛料の風味が鋭く、身体が香港に飛ばされたような気持ちになります。
ぷりぷりでコラーゲンもたっぷり。オススメの一品です。

■湯葉巻きオイスターソース蒸し

とても肉厚!
しっかりと味の染みた湯葉を楽しむことができます。

■店内

店内の雰囲気はとても活気があり、
香港の本場のようなワイワイガヤガヤな雰囲気もしっかりありました。

とてもカジュアルに香港点心を楽しむことができるレストランです。

しばらくは行列が続きそうな「ティム・ホー・ワン」。
平日なら狙い目かもしれません。

▼こっちもチェック!

個室で待ち時間なし!新宿「TimHoWan(ティムホーワン) 」に事前予約して食べてきました♡

ミシュラン点心を気軽にゲット!新宿「TimHoWan(ティムホーワン)」で『ベイクド チャーシューバオ』をテイクアウトしてきた♡


【詳細】
TimHoWan ティム・ホー・ワン 日比谷店
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 別館1F
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号:03-6550-8818
定休日:年中無休(ただし施設の休館日有り)
http://timhowan.jp/

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【メニュー】

・ベイクドチャーシューバオ
¥580
・大根餅
¥480
・海老とニラの蒸し餃子
¥580
・チャーシューのチョンファン
¥680
・塩豚のお粥 ピータンと塩卵入り
¥480
・鶏足の香港式煮込み アワビソース
¥580
・湯葉巻きオイスターソース蒸し
¥580

[文・構成/émotta編集部]

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